Présentation

Liens

De l'aromathérapie

Bienvenue sur mon blog dédié aux huiles essentielles et leurs infinies vertus !
Il y a beaucoup de sites et de blogs qui traitent des huiles essentielles, mais je voulais créer mon propre univers.
Suite à de nombreux problèmes de santé, je me suis orientée vers la naturopathie, les médecines douces et j'ai découvert les huiles essentielles, qui ont été pour moi un vrai coup de fouet !
Ce blog sur les huiles essentielles est le vôtre, vous pouvez commenter les articles bien entendu !
à bientôt,
Estelle ^_^ 
Jeudi 17 juillet 2008 4 17 /07 /Juil /2008 09:09
www.huiles-et-sens.com

Site très bien conçu et soft sur les huiles essentielles.
C'est un site de vente en ligne d'huiles essentielles mais présenté je trouve comme un magazine avec des conseils, astuces... ce qui en fait une mine d'or pour les utilisateurs !
Il vendent même des accessoires, flacons, pipettes pour réaliser soi même les dosages et mélanges.
Il y a même des vidéos pour réaliser certains massages comme le palper - rouler dans le cadre d'un amincissement aux huiles. Très didactique, il nous fait vraiment découvrir l'aromathérapie.

Bémol : peut-être un peu trop sobre ? L'information est omniprésente et l'on se perd un peu si l'on vient simplement pour acheter tel produit. On aurait d'ailleurs tendance à le prendre pour simplement un site informatif et non commercial.
Par Estelle - Publié dans : Où trouver les HE ? - Communauté : Huiles essentielles
Ecrire un commentaire - Voir les 8 commentaires
Mardi 15 juillet 2008 2 15 /07 /Juil /2008 16:44
Suite à un commentaire d'Essentiel, je souhaite ici faire la distinction des différents type de LAVANDES pouvant être trouvées dans la nature. Il existe donc plusieurs types de lavandes pour les huiles essentielles. J'ai récolté de informations pour trier les différentes lavandes.

Les lavandes sont des arbrissaux de la famille des Lamiacées (ou labiées) et du genre Lavandula, à fleursle plus souvent mauves ou violettes disposées en épis.

  • Lavandula angustifolia, ou lavande vraie. Noms anciens : L. officinalis, L. vera. Autres noms usuels : lavande anglaise, lavande des Alpes, lavande fine. C'est la meilleure des lavandes pour la qualité de son huile essentielle. À l'état sauvage, elle pousse surtout en Provence, mais elle peut être cultivée dans des régions plus septentrionales, d'autant qu'il en existe de nombreux cultivars. C'est un arbrisseau buissonnant pouvant atteindre 1 m de hauteur. Les feuilles, linéaires et de couleur gris-vert, ont une longueur variant entre 3 et 5 cm. Seule l’huile essentielle issue de cette production sur une zone déterminée bénéficie de l'appellation d'origine contrôlée AOC, huile essentielle de lavande de Haute-Provence.
  • Lavandula latifolia, ou lavande aspic. Nom ancien : L. spica. Par rapport à la précédente, ses feuilles sont plus larges (elliptiques) et très odorantes.  Elles poussent à l'extrémité de tiges ramifiées, ce qui est le moyen le plus sûr de la différencier de la lavande vraie.
  • Lavandula intermedia, ou lavandin, hybride naturel entre L. angustifolia et L. latifolia. Le lavandin est aujourd'hui l'espèce la plus cultivée, car sa fleur est plus productive en huile essentielle que la lavande vraie. Par contre, son essence a une moins bonne qualité olfactive, et est utilisée dans la parfumerie industrielle. 
  • Lavandula stoechas, ou lavande stéchas, lavande papillon. Elle n'est d'aucune utilité en parfumerie : elle sent un peu le camphre, et rien d'autre.

Autres espèces ou sous-espèces :

  • Lavandula viridis, de forme similaire à L. stoechas. Feuillage plus vert, fleurs le plus souvent blanches. 

Par Estelle - Publié dans : Les huiles essentielles - Communauté : beauté et santé au naturel
Ecrire un commentaire - Voir les 3 commentaires
Samedi 12 juillet 2008 6 12 /07 /Juil /2008 21:13
L'aloés est un remède très ancien, déjà connu dès l'antiquité au Moyen Orient, en Egypte, en Grèce, aux Indes, en Chine. Des tablettes d'origine mésopotamienne décrivent l'emploi de l'aloes pour soigner les infections cutanées et la constipation. Cléopâtre, paraît-il, incorporait du gel d'aloès dans ses onguents de beauté.

L'aloès est un laxatif énergique à utiliser avec précautions même s'il est présent dans de nombreuses spécialités ou phytomédicaments. Son usage est déconseillé chez l'enfant de moins de 12 ans, chez la femme enceinte ou allaitant et quand la constipation s'accompagne de douleurs digestives importantes. On limite de toutes façons le traitement à 8-10 jours.

L' huile essentielle d'aloès s'incorpore dans de nombreux produits cosmétiques, crèmes solaires, crèmes réparatrices où l'on utilise son pouvoir hydratant et protecteur. L' huile essentielle d'aloès est utile contre les brûlures, même avec plaies. On lui concède aussi des propriétés antibactériennes.

Même en bonne santé on peut vouloir renforcer sa défense immunitaire, dans ce cas faire une cure d'aloes.
Par Estelle - Publié dans : Les huiles essentielles - Communauté : beauté et santé au naturel
Ecrire un commentaire - Voir les 0 commentaires
Créer un blog gratuit sur over-blog.com - Contact - C.G.U. - Rémunération en droits d'auteur - Signaler un abus