Présentation

Liens

De l'aromathérapie

Bienvenue sur mon blog dédié aux huiles essentielles et leurs infinies vertus !
Il y a beaucoup de sites et de blogs qui traitent des huiles essentielles, mais je voulais créer mon propre univers.
Suite à de nombreux problèmes de santé, je me suis orientée vers la naturopathie, les médecines douces et j'ai découvert les huiles essentielles, qui ont été pour moi un vrai coup de fouet !
Ce blog sur les huiles essentielles est le vôtre, vous pouvez commenter les articles bien entendu !
à bientôt,
Estelle ^_^ 

Les huiles essentielles

Mardi 15 juillet 2008
Suite à un commentaire d'Essentiel, je souhaite ici faire la distinction des différents type de LAVANDES pouvant être trouvées dans la nature. Il existe donc plusieurs types de lavandes pour les huiles essentielles. J'ai récolté de informations pour trier les différentes lavandes.

Les lavandes sont des arbrissaux de la famille des Lamiacées (ou labiées) et du genre Lavandula, à fleursle plus souvent mauves ou violettes disposées en épis.

  • Lavandula angustifolia, ou lavande vraie. Noms anciens : L. officinalis, L. vera. Autres noms usuels : lavande anglaise, lavande des Alpes, lavande fine. C'est la meilleure des lavandes pour la qualité de son huile essentielle. À l'état sauvage, elle pousse surtout en Provence, mais elle peut être cultivée dans des régions plus septentrionales, d'autant qu'il en existe de nombreux cultivars. C'est un arbrisseau buissonnant pouvant atteindre 1 m de hauteur. Les feuilles, linéaires et de couleur gris-vert, ont une longueur variant entre 3 et 5 cm. Seule l’huile essentielle issue de cette production sur une zone déterminée bénéficie de l'appellation d'origine contrôlée AOC, huile essentielle de lavande de Haute-Provence.
  • Lavandula latifolia, ou lavande aspic. Nom ancien : L. spica. Par rapport à la précédente, ses feuilles sont plus larges (elliptiques) et très odorantes.  Elles poussent à l'extrémité de tiges ramifiées, ce qui est le moyen le plus sûr de la différencier de la lavande vraie.
  • Lavandula intermedia, ou lavandin, hybride naturel entre L. angustifolia et L. latifolia. Le lavandin est aujourd'hui l'espèce la plus cultivée, car sa fleur est plus productive en huile essentielle que la lavande vraie. Par contre, son essence a une moins bonne qualité olfactive, et est utilisée dans la parfumerie industrielle. 
  • Lavandula stoechas, ou lavande stéchas, lavande papillon. Elle n'est d'aucune utilité en parfumerie : elle sent un peu le camphre, et rien d'autre.

Autres espèces ou sous-espèces :

  • Lavandula viridis, de forme similaire à L. stoechas. Feuillage plus vert, fleurs le plus souvent blanches. 

Par Estelle
Ecrire un commentaire - Voir les 1 commentaires - Recommander
Samedi 12 juillet 2008
L'aloés est un remède très ancien, déjà connu dès l'antiquité au Moyen Orient, en Egypte, en Grèce, aux Indes, en Chine. Des tablettes d'origine mésopotamienne décrivent l'emploi de l'aloes pour soigner les infections cutanées et la constipation. Cléopâtre, paraît-il, incorporait du gel d'aloès dans ses onguents de beauté.

L'aloès est un laxatif énergique à utiliser avec précautions même s'il est présent dans de nombreuses spécialités ou phytomédicaments. Son usage est déconseillé chez l'enfant de moins de 12 ans, chez la femme enceinte ou allaitant et quand la constipation s'accompagne de douleurs digestives importantes. On limite de toutes façons le traitement à 8-10 jours.

L' huile essentielle d'aloès s'incorpore dans de nombreux produits cosmétiques, crèmes solaires, crèmes réparatrices où l'on utilise son pouvoir hydratant et protecteur. L' huile essentielle d'aloès est utile contre les brûlures, même avec plaies. On lui concède aussi des propriétés antibactériennes.

Même en bonne santé on peut vouloir renforcer sa défense immunitaire, dans ce cas faire une cure d'aloes.
Par Estelle
Ecrire un commentaire - Voir les 0 commentaires - Recommander
Mercredi 2 juillet 2008



L'arbre à thé (Melaleuca alternifolia) est un arbre de la famille des Myrtaceae originaire d'Australie..

On extrait des feuilles de l'arbre à thé une huile essentielle utilisée en phytothérapie réputée pour ses vertus dans de nombreuses applications. Cette huile est voisine de l'huile « goménolée » extraite du niaouli.

Cette huile reste d'usage externe et ne doit pas être ingérée.

L'Huile Essentielle de tea tree est un des antibactériens les plus puissants dans le monde des fleurs. Aucune infection ne lui résiste :

- Antibactérien
- Antiviral
- Antibiotique
- Antifongique
- Antimycosique
- L'HE de tea tree pour toutes infections respiratoires
- Bronchite sifflante
- Bronchite avec essoufflements
- Bronchite chronique
- Bronchite aigue
- Bronchite du fumeur
- Toux grasses
- Toux sèches
- Toux douloureuses
- Toux matinales du fumeur
- Toux obstructives
- Toux caverneuses
- Toux quinteuses
- Toux spasmodiques
- Toux persistante
- Catarrhe : inflammation chronique allergique ou non de la muqueuse bronchique (tabac, pollution, allergie saisonnière)
- Grippe
- Grippe aviaire (arrêt de la propagation)
- Rhumes
- Tuberculose
- Coqueluche
- Toutes infections ORL
- Otites internes
- Otites externes
- Otites à répétition
- Otites résistantes aux antibiotiques
- Sinusites maxillaires
- Sinusites frontales
- Sinusite à écoulement clair
- Sinusite à écoulement purulent
- Sinusite obstructive
- Infections urinaires
- Cystites
- Urétrites
- Infections gynécologiques

 

 

Par Estelle
Ecrire un commentaire - Voir les 1 commentaires - Recommander
Créer un blog sur over-blog.com - Contact - C.G.U. - Rémunération en droits d'auteur - Signaler un abus